воскресенье, 19 февраля 2012 г.

История бренда Zara (Зара)

Основана компания Zara была в 1975 году испанцем Амансио Ортега (Amancio Ortega) в городе Ла-Корунья. До этого Амансио работал продавцом в магазине одежды, именно этот опыт и позволил ему предугадывать моду и поведение клиента, а так же открыть один из успешнейших бизнесов в Испании.
В первом магазине Zara, продавались модели двойники известных брендов. Кто-то может сказать что это не красиво, копировать кого-то, но надо же было с чего то начинать, поэтому Ортега и выбрал такую стратегию для начала. Спустя 5 лет Ортега начал открывать новые магазины в Испании, так как его первый магазин был довольно успешным и позволил накопить нужные суммы денег. В начале 1980-х годов, Ортега начал искать решение, что бы поменять концепцию магазина, он хотел выпускать больше чем 2-3 коллекции в год, как делало большинство брендов на тот период. Проблема в малом количестве коллекций была такая, что предугадать вкусы потребителей не всегда возможно, в связи с этим можно не угадать, и остаться с не распроданным товаром. Ортега же хотел создать быструю моду, что бы выпуск одежды, от дизайна до поставки в магазины, занимал максимум месяц.
Воплотить мечту Ортега помогла Хосе Марию Кастейяно (José Maria Castellano) – специалист по информационным технологиям, которая работала в компании Aegon Espana’s, а после чего финансовым директором Испанского подразделения компании ConAgra. В 1984 году Кастейяно присоединяется к компании Zara и начинает работу над быстрой схемой распространения готовой одежды. Благодаря новой компьютеризированной схеме Кастейяно, компания смогла сократить время от дизайна до поступления в продажу одежды до 10-15 дней. Что бы добиться такого быстрого результата, было нанято порядка 200 дизайнеров. Благодаря такому быстрому созданию коллекции, Zara смогла удовлетворить запросы своих клиентов быстро реагируя на новые модные тренды.
В 1985 году, благодаря гибкости и скорости, компания Industria de Diseño Textil S.A., или Inditex(а именно так стала называться компания, которая владела Zara) смогла завоевать внимание испанских покупателей. Моментальная мода от Zara набрала такую популярность, что день поставки товара получил название «день Z», а ассортимент магазинов обновлялся каждые 2 недели. В связи с этим и покупатели вынуждены были посещать магазины Zara чаще, так как коллекции быстро менялись.
Успех компании позволил ей открыть свой первый магазин за пределами Испании в 1988 году. Первой страной увидевшей Zara стала Португалия. С 1990 по 2000 год были открыты магазины в таких странах как США, Мексика, Греция, Бельгия, Швеция, Мальта, Кипр и многие другие. В основном Zara имеет свои собственные фирменные магазины, однако в странах центральной Азии есть франчайзинговая схема. Наверное это связано со сложностями и нестабильностью региона, поэтому пока что Zara предпочитает не рисковать и не вкладывать туда деньги.

Производство

Компания производит одежду полностью сама, начиная от дизайна и пошива. Шьется же одежда в таких странах как Испания, Португалия, а так же странах Азии и Африки. Основные коллекции выпускаются в странах Европы, а продукция с долгим сроком размещения в магазинах такая как футболки и майки производится в странах Азии, Турции.
Компания Zara производит чуть более половины коллекции одежды в начале каждого сезона, а остальная одежды выпускается уже в течении сезона.
Благодаря большому количеству коллекций, которые меняются минимум раз в месяц, в магазин Zara клиенты проходят порядка 16 раз в год, в то время как в другие магазины всего 3-4.
На протяжении нескольких сезонов подряд модные дизайнеры даже не вспоминали про признанную классику - туфли с острым носком, вместо которых на подиуме царствовали то любые виды обуви с открытым носком, то элегантные модели с носком округлым. В сезоне весна-лето 2012 одним из ключевых трендов в категории модной обуви стало возвращение носка - а также появление в дизайнерских коллекциях обуви на высокой платформе и оригинальных моделей на шнуровке.
Возвращение острого носка
Новый сезон весна-лето 2012 определяет, в первую очередь, совершенно неожиданный всплеск популярности туфель и ботильонов с острым носком, пришедших на смену обуви с носком округлым. Хотя обувь с острыми носами - явление далеко не новое, в сезоне весна-лето 2012 модные дизайнеры предложили более чем практичную интерпретацию моделей: заостренные носки туфель уже не пугают своей непрактичной длиной. Одним из законодателей моды на туфли с острыми носками стал американский дизайнер Марк Джейкобс, изысканные образы из весенне-летней коллекции которого для дома Louis Vuitton дополняют классические туфли на каблучках с острыми носками, привлекающими внимание металлическим блеском кожи. Наряду с Louis Vuitton к обуви с заостренными носками обратились и другие, не менее влиятельные представители международной индустрии моды - в том числе Yves Saint Laurent, Alexander Wang, Pringle of Scotland, Lanvin, Marc Jacobs.




Головокружительная высота: равнение на платформу
Мода на обувь на платформе определила коллекции дизайнерской обуви еще несколько сезонов назад, с очередным всплеском популярности стилей ретро. В сезоне весна-лето 2012 головокружительно высокая платформа не сдает позиций - в дизайне обуви сочетаются массивный, очень толстый каблук и высокая платформа. Так, например, дополнять повседневный гардероб сандалиями на очень толстой, сантиметров в семь высотой джутовой платформе предлагает в новом сезоне американский дизайнер Ральф Лорен. Туфли, босоножки, сабо на массивной платформе дополняют коллекции таких известных модных брендов, как Burberry, Moschino, Nina Ricci, Alexander McQueen, Yves Saint Laurent.


Комментариев нет:

Отправить комментарий